注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南云乡

云乡猫须草肾茶,云乡降酸茶,云乡排石茶,需要就打15368244381

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南猫须草,肾炎茶,排石茶,乳腺通茶,肾茶,绞股蓝,美登木,萝芙木,白花蛇草,车前草 需要就打153668244381 淘宝网http://zaqi.taobao.com

网易考拉推荐

胃寒的症状及食疗方法  

2014-12-26 11:41:00|  分类: 脾胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、胃寒的成因

胃寒是指脾阳虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。中医认为:胃寒湿者较明显的病症是舌苔白腻,也就是舌苔白白的,厚厚的,不易刮除。胃寒的症状表现为:常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。

引起胃寒的原因:胃寒的主要病因与饮食习惯有关,如饮食不节,嗜食生冷等等。经常冷热食物一起吃,吃饭不按时或者饥饱不均,久而久之就会造成胃寒。再加上现代人的生活节奏快,精神紧张,饮食不规律,造成脾胃病发病率越来越高。

二、胃寒的食疗方法

①桂皮红糖饮 桂皮15克,水煎去渣取汁,加入红糖10克,调匀热饮。此饮具有温胃散寒的功效,可治疗胃部受寒所致的胃痛、胃胀等。

②白胡椒红枣丸 取红枣10枚(去核),每个枣内放白胡椒5粒,上蒸锅蒸熟,然后捣烂制成绿豆大小的丸子,每次服用7~10丸。

③鲜姜、白糖治胃寒痛:鲜姜500克(细末),白糖250克,腌在一起;每日3次,饭前吃,每次吃1勺(普通汤匙);坚持吃一星期,一般都能见效;如没彻底好,再继续吃,直至好为止。

④白酒烧鸡蛋治胃寒:二锅头白酒50克,倒在茶盅里,打1个鸡蛋,把酒点燃,酒烧干了鸡蛋也熟了,早晨空胃吃。轻者吃一、二次可愈。注意鸡蛋不加任何调料。

⑤吃苹果可缓解胃酸:有的人在冬末春初,遇阴冷天或饮食不当,常泛胃酸,很难受。如果此时吃一个或半个大苹果,胃很快舒服了

⑥到超市买糙米,大概2块5一斤,将糙米放到锅内炒,一直炒到金黄色,什么调料也不放,就起锅,然后冲热水来喝,多喝一段时间,根据自己胃寒的程度来定

⑦鲫鱼一只(约250克),去鳞、鳃、内脏洗净,生姜30克洗净切片,桔皮10克,胡椒3克.生姜桔皮胡椒包扎在纱布内填入鱼肚中,加水适量文火煨熟,加盐少许,空腹喝汤吃鱼.

⑧红枣1000克,黑豆1000克,姜500克(切片),洗净后加凉水煮,熟后盛在容器内备用。每顿饭用碟盛五六个枣、姜数片、黑豆一撮,放在锅内热上,吃饭时吃下,连吃数月即愈。

⑨姜枣桂圆汤:干姜10克切薄片,红枣30克,桂圆30克,红糖20克,加水500毫升后煎煮15分钟,早晚服用。连续吃一段时间,有温胃调补之功,适用于慢性胃炎、胃神经官能症者等。

⑩胡椒根炖鸡

材料:嫩鸡1只(约500克),胡椒根30克,党参30克,红枣5个。

做法:

(1)选嫩鸡项,劏净,切去尾及油,切块。

(2)胡椒根、党参、红枣(去核)洗净,与鸡肉一齐放入炖盅内,加入适量开水,炖盅加盖,文火隔开水炖3小时,调味供用。

功效:

温中补虚,散寒止痛。胃寒疼痛,症见胃痛暴作,常喜热饮,得温则痛减,遇寒加剧,口和不渴,时泛清涎,亦可用于风寒湿痹之关节疼痛。

说明:

饮食不节,恣好生冷,或胃脘受寒,内客于胃,每致胃寒疼痛,治以温胃散寒为主,辅以补气健脾。汤中胡椒根辛热温散,功专温胃散寒、止痛,又具有温通经络、法除风湿之功。党参补益脾胃、扶正祛邪,又防寒邪伤及胃气,且其味甘又有制约胡椒根的辛燥。红枣助党参补中,又增强其甘缓之性。鸡肉营养丰富,功能健脾补中、益气养血,与上诸药同用,补而不腻滞,使脾胃功能健旺,有利于祛散寒邪,温暖胃气。合而为汤,共奏补虚、温胃、止痛主功。

注意:

胡椒根为胡椒科植物胡椒的根,多产于海南岛等地,如治胃痛,无胡椒根时,亦可用胡椒代之

三、胃寒忌食

1猕猴桃

性寒,味甘酸。《开宝本草》中指出:“冷脾胃。”《中药大辞典》也说:“脾胃虚寒者慎服。”凡胃寒痛者当忌。

2甘蔗

性寒,味甘。虽有清热生津作用,但胃寒之人则不宜食。《本草经疏》中明确告诫:“胃寒呕吐者忌之”。故凡胃痛属寒者当忌食甘蔗。

3莼菜

性寒,味甘。《本草汇言》中记载:“莼菜凉胃,……不宜多食久食恐发冷气,困脾胃,亦能损人。”《医林纂要》亦指出:“多食腹寒痛”。凡胃寒疼痛者应忌食之。

4西瓜

性大凉,能清胃火。《滇南本草》说它能“治一切热症”,素有“天生白虎汤”之称。《中药大辞典》中指出:“中寒者忌服。”故寒性胃痛之人切勿食之。

5茭白

俗称茭瓜,唐代著名食医孟诜曾指出:“茭白寒,性滑,发冷气,滑中,不可多食。”《本草汇言》亦说:“脾胃虚冷者勿食。”因此,寒性胃痛者宜忌之。

6蚌肉

性凉,味甘咸。《食疗本草》说它“性大寒”。《本草衍义》中认为:“多食发风,动冷气。”《随息居饮食谱》亦云:“多食寒中。”寒性胃痛之人,尤当忌食。

7麦门冬

性寒,故寒性胃痛者忌食。正如明·李时珍在《本草纲目》中早有告诫:“气弱胃寒者必不可饵。”

8螺蛳

性大凉,寒性胃痛者切忌。《本草汇言》中早有告诫:“此物体性大寒,胃中有冷饮,不宜食之。”姚可成《食物本草》中也说:“多食令人腹痛不消。”不可不慎。田螺性同螺蛳,寒性胃痛者亦在忌食之列。

9蟹

性寒,味咸,亦属大凉之物。《本草经疏》中记载:“若血因寒凝,与夫脾胃寒滑,腹痛喜热恶寒之人,咸不宜服。”《随息居饮食谱》也说“中气虚寒者均忌。”所以,寒性胃痛以及气虚胃痛之人,皆不宜食。

10柿子

性大凉,味甘涩,寒性胃痛之人切忌服食。《本草经疏》中早有告诫:“……素有寒积、感寒腹痛、感寒呕吐者皆不得服。”尤其不得与螃蟹一同食用。

11香蕉

性凉,味甘。明·李时珍在《本草纲目》中还说它“甘,大寒。”凡有寒性胃痛之人,均不宜服食,否则食后即感胃冷不适,甚则立即引起胃痛发作,故当忌之。

12苦瓜

苦寒食品,胃寒疼痛之人法当忌食。《滇南本草》中曾说:“脾胃虚寒者,食之令人吐泻腹痛。”

13梨

性凉水果,胃寒疼痛者,切忌多食。诚如《本草经疏》中告诫:“……腹痛冷积,胃冷呕吐,法咸忌之。”再如《增补食物秘书》、《饮食须知》等也都有“多食令人寒中”的记载,故胃寒痛者勿食生梨。

14荸荠

甘寒之物,能清胃热,但寒性胃痛者则当忌食。正如唐代食医孟冼所说:“有冷气,不可食。”清代食医王孟英也在《随息居饮食谱》中说:“中气虚寒者忌之。”

15甜瓜

俗称香瓜。性寒,味甘。《孙真人食忌》中早已告诫:“甜瓜动冷疾”。《食疗本草》中也指出:“动宿冷病”。凡平素胃寒之病者,切不可食,否则容易引起胃痛发作。

此外,寒性胃痛者还应忌食绿豆、柿饼、生番茄、竹笋、瓠子、生菜瓜、海带、生莴苣、生萝卜、生藕、生黄瓜、生地瓜、金银花、菊花薄荷、鸭蛋、蛤蜊、蕹菜、蕺菜、地耳、豆腐、马兰头、冷茶以及各种冷饮、冰镇食品,性凉生冷的食品会使胃寒疼痛加剧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018