注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫须草

猫须草肾茶,降酸茶,排石茶,需要就打15368244381

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南猫须草肾茶,排石茶,绞股蓝,美登木,萝芙木,白花蛇草,半枝莲 需要就打153668244381 淘宝网http://zaqi.taobao.com

湿困脾胃症  

2014-12-26 11:28:00|  分类: 脾胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  症状:肢体困倦而重,或头重如裹,胸闷腹胀,纳食不香,口中粘腻无味,便溏,或有形寒,舌苔白腻,脉搏濡滑。

  治法:芳香化湿。


 方药:藿香正气散。

  本证主要指湿从寒化的寒湿证,代表方为藿香正气散,具有很好的化湿功效。医学教,育网搜集整理方中以藿香、紫苏、陈皮白芷芳香化湿;厚朴、法夏、白术苦温燥湿;大腹皮茯苓淡渗利湿。集芳香、苦温、淡渗于一方,并配合桔梗宣通肺气,甘草甘缓和中,共奏温化寒湿之效。若口有甜味者,加佩兰以加强芳香化浊之力。若兼见食滞嗳腐吞酸者,加用山楂、神曲、鸡内金消食化滞。若腹胀便溏者,合用平胃散,以增强健脾燥湿的作用。若兼有表证寒热者,加荆芥、防风辛散表邪。

防治:

湿困脾胃症是指湿浊困阻脾胃,引起病人的脾胃运化功能失调而出现脘腹胀满、胸闷不适、肢体沉重、困倦乏力、胃纳不佳、口淡而黏或有甜味,大便溏烂、或有呕逆泛恶、舌苔白滑厚腻、脉象濡缓等表现的一种病症,多发于春雨连绵之时或夏令梅雨季节,常见于平素脾胃不旺,运化功能失调的患者,是我国南方气候潮湿地区的常见时令病症之一。
本症以湿盛为标,脾失健运为本,故治宜运脾化湿、调畅气机,中医治疗效果显著,方用二陈汤合平胃散加减。可选用苍术、厚朴陈皮香附茯苓、法夏、生姜、炒扁豆甘草等药。若口中黏腻或有甜味者加佩芝、藿香;平素脾胃虚弱、兼见唇面无华、神疲乏力者加党参北芪、白术;若湿邪化热、口苦而黏、舌苔转黄者,上方去苍术、法夏、加黄连茵陈、蛇舌草。注意:常患湿症者,每逢多雨湿重季节,切勿多食生冷瓜果,油腻、肥滞、黏甜之物及各种冷冻饮料,以防伤及脾胃、湿浊内生;平素脾胃虚弱、易于生湿者,可常服香砂六君子丸或香砂养胃丸以调理脾胃,平时可以用炙黄芪、白术饮片泡水喝。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018