注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南云乡

云乡猫须草肾茶,云乡降酸茶,云乡排石茶,需要就打15368244381

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南猫须草,肾炎茶,排石茶,乳腺通茶,肾茶,绞股蓝,美登木,萝芙木,白花蛇草,车前草 需要就打153668244381 淘宝网http://zaqi.taobao.com

网易考拉推荐

看看我得的2串犀牛角佛珠手串  

2013-10-13 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“犀牛”是由希腊语的“rhino”(鼻)和“keras”(角)两个字合成的。主要成分为角蛋白(Keratin)。此外还含其他蛋白质、肽类及游离氨基酸、胍衍生物(Guanidine derivatives)、甾醇类等。犀角角蛋白的组成氨基酸中,胱氨酸占8.7 %, 3种碱性氨基酸、精氨酸、赖氨酸、精氨酸。其分子数比值为1∶5∶12,因此它与羊毛、牛角等相似,主要属于优角蛋白(Eukeratin)。

   犀角主要有5种犀牛,即白犀牛、黑犀牛、印度犀牛、爪哇犀牛和苏门答腊犀牛。其中,白犀牛和黑犀牛生活在非洲,而印度犀牛、爪哇犀牛和苏门答腊犀牛则属于亚洲犀牛,通常生活在巴基斯坦北部、印度的阿萨姆邦、尼泊尔、不丹和孟加拉国。其中印度犀牛则只生活在印度北部的阿萨姆邦和邻国尼泊尔的一些地区。印度犀牛和非洲犀牛很容易就能区分出来。鉴别方法之一就是看犀牛角,印度犀牛头部长有一只角,而非洲犀牛(白犀牛和黑犀牛)则长有两只角。有毛发味的是犀角物,有清香味的同样是犀角物;毛发味的多是非犀,与亚犀在气味上是有一定差别的.清香味的多是亚犀,而且是亚犀中的极品,这两者在质品档次上不可同语重量也判断犀角真伪的一个重要方面。这是因为犀角纤维密度大,单位比重比其他角类比重重。犀牛角材质的鉴定秘诀:即其断面如毛竹之截面,有细小颗粒状纹。而牛角、羊角等没有此特征。另外,犀角加水研磨汁如牛奶。但一般犀角雕刻艺术品鉴定不必用此办法,因为这毕竟是“有损鉴定”。 

看看我得的2串犀牛角佛珠手串 - findallove - 云南云乡


   犀角的特征比较明显,首先是它的造型:犀角底盘的造型为马蹄形,角的前端和后端分别有一条浅浅的纵向凹槽和一楞凸起的筋脉称之“天沟地岗”。故明清间的犀角雕造型多马蹄形杯,利用天沟作杯的流口,地岗作杯的把柄。其次犀角有纹理,即纵向的直丝纹,犹如甘蔗的丝纹,其横向的断面上有一点点的粟米纹,和毛竹节的断面纹一般。第三,犀角有腥味,尽管明清犀角雕至今已有三五百年的历史,其表皮上的腥味已经挥发,但再将角雕放在毛皮上磨擦仍能闻到一阵类似麻油的香味(腥味),在鉴定分辨犀角时必须将这三条综合有机地联系起来。在药用价值上说,据记载亚洲犀角是非洲犀角的二十倍。非洲犀牛有二只角,角大,最大的长度可达80至90厘米,质梗,易裂,半透明,亚洲犀牛只有一只角,角小,最大的印度犀其角也仅三十厘米,而最小的印尼苏门塔拉犀,角只有十几至二十厘米,质细性糯。非洲犀角大量进入中国市场皆在清代中期以后一般由广州进入,就地加工,故非洲犀角的雕刻多广工,现代仿明清犀角雕的角料,所用的也都是非洲角。

看看我得的2串犀牛角佛珠手串 - findallove - 云南云乡
另一类仿犀角的材料取黑水牛角,其鉴别方法是:

  1、水牛角的底盘系扁三角形,与犀角之马蹄形差距很大,且水牛角更没有“天沟地岗”的特征。

  2、水牛角的腥味淡而臭,与犀角的类似麻油般香味的腥大相径庭。水牛角的纹丝细,质韧,受热压后会变形,可加工成多种形状,为了冒充犀角的粗而直的纹丝,作伪者将水牛角雕件,用餐馆里发蹄筋的方法,将其浸发,务使其纹丝变粗,但其横断面上的“粟米纹”则是无论如何也做不出来的。
看看我得的2串犀牛角佛珠手串 - findallove - 云南云乡
    但是,目前在原角及雕刻件上往往发现有内部有填充物问题后,

这类品种基本被视为仿品,这样武断的看法是有害的,因为只是看到了表面现象而没有看到实质,下面就谈谈个人观点:

填充物主要表现形式为二种:一是石灰和絮状物,另一种是泥土和杂质。石灰可以起灭菌作用,絮状物有二种情况,一是用来包装填充物,另一种是角的内部与填充物经过长久接触形成的化学反应;泥土和杂质(甚至有现代工业原料)这类很容易被看假,但本人认为这是不法奸商的主要目的是为了获得更大的利益,因为犀牛角在市场上是以克计价的。

上面二类填充物的统一点就是起平衡作用;不同点就是防护与增加重量获利。正是因为出于这种情况,所以我们不要轻易出现疑问就得出假的结论,因为我们不是商人,不是以出手论真假,而是研究,在于辨别。

在这里着重要强调的是上面说到犀牛角的特征很重要,一个是鱼子纹,另一种是竹丝纹,还有磨擦仍能闻到一阵类似麻油的香味(腥味)。这就是与仿品的区别点。
看看我得的2串犀牛角佛珠手串 - findallove - 云南云乡

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018