注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南云乡

云乡猫须草肾茶,云乡降酸茶,云乡排石茶,需要就打15368244381

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南猫须草,肾炎茶,排石茶,乳腺通茶,肾茶,绞股蓝,美登木,萝芙木,白花蛇草,车前草 需要就打153668244381 淘宝网http://zaqi.taobao.com

网易考拉推荐

瘦身说法7:自己动手做甜点【不用泡豆的红豆馅】  

2013-04-28 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过红豆的同学们都知道,红小豆可以算是各类豆子中最难煮最难泡的一种了。至少要提前12小时开始浸泡,最好能泡个一天一夜,全部泡胀后,再长时间煮,或用高压锅才更容易煮烂。

对我这种不敢用高压锅的人是个难题。

自从学会了砂锅焖煮法省火煮粥后,我再也没提前泡过豆子了,无论多难煮的豆子,经过两三次焖煮,都能彻底熟烂。绝对省事、省火。

红豆馅也不例外,事先不用泡豆,直接洗净放入砂锅中就行。因为水量不大,几分钟就能开锅,两次开火时间加在一起也超不过十分钟,实在是太省火省事了。

这个简单的方法,适用于不敢用高压锅、想节约能源、来不及泡豆的人。

豆馅一般分为红豆沙和红豆馅,豆沙即“澄沙”,煮好红豆后将豆皮过筛掉,成品非常细腻。但操作麻烦,而且宝贵的红豆皮营养丰富,丢掉实在是很可惜。

我自己一直喜欢带着豆皮、还有些颗粒状的红豆馅。所以自己做豆馅时,总是将豆皮留着做成红豆馅。

加糖的量需要自己控制。有次看电视里一位大厨教做红豆馅,说红豆和红糖的比例3:1最好,但我觉得这个比例太高了。我一般是5:1的比例,觉得甜度已经够了。

两种做法的红豆馅,一种用搅拌机将煮好的红豆打成泥再炒,做好的豆馅比较细腻。另一种是煮好的红豆直接下锅炒,炒好后还有一些颗粒的感觉,我最喜欢的口感。

******** 红豆馅 ********

材料:红小豆400克,红糖80克,水约800克

做法一:(经过搅拌的红豆馅)

1、红小豆洗净,不用浸泡,放入砂锅中,加入2倍水,水面离豆面约为4CM

2、盖好砂锅盖,开火煮,至水沸腾后,关火,不要开盖,焖40-50分钟

3、焖够时间后,继续开火,煮至锅中水再次沸腾后,关火,不开盖,焖40-50分钟

4、红豆已焖熟烂,将红豆盛入搅拌机中,倒入少许红豆

5、将红豆搅打成泥

6、打好的红豆泥倒入炒锅中,小火加热,不断翻炒

7、倒入红糖,一直翻炒使水分蒸发,豆馅变干(时间约20-30分钟)

8、炒至红豆馅变干变硬即可关火,继续翻炒至热气散去

9、晾凉的红豆馅可装入保鲜盒中放入冰箱冷冻保存

做法二:(带颗粒的红豆馅)

1、前几个步骤同做法一,但是需要经过三次煮、焖

2、焖好后,将煮好的红豆直接捞出盛入炒锅中,小火加热,开始不断翻炒

3、倒入红糖,继续炒至水分蒸发,豆馅变干即可(时间约10分钟)

备注:

1、焖煮两、三次后,红豆即已熟烂。期间红豆吸足了水分,所以汤剩余不太多,但并不会干锅

2、做法一中,红豆被搅打成泥,含水分较多,所以炒红豆馅的时间会长一些,约为20-30分钟。

   做法二中,红豆还有一些颗粒,含水分较少,炒制时所需时间较短,约10分钟即可。

3、豆馅彻底晾凉后,会比关火时更加干一些,所以要根据所需要的干稀程度自行控制炒制时间

4、做月饼、汤圆的馅料需要很干很硬,做其他甜点则软硬度比较随意

瘦身说法之1:怎样吃肉不长肉

瘦身说法之2:正确吃素才减肥

瘦身说法之3:吃对零食也减肥

瘦身说法之4:减肥要喝什么水

瘦身说法之5:调味料的增肥小秘密

瘦身说法之6:减肥一定要吃主食

瘦身说法7:自己动手做甜点

爱吃甜点又怕长肉的,个人觉得最好的办法就是自己学会做甜点。

很早以前就知道吃甜点和长胖呈绝对正比关系,蛋糕饼干是高热量食物,但是到底有多高的热量,怎么就能长胖,直到自己开始动手做,才真正知道。

学做了烘焙才知道,做几十片曲奇要用到200克黄油、100多克白糖;一个戚风蛋糕要用4、5个鸡蛋、80、90克糖,几十克油;千层酥就是一层一层油裹出来的;一些法式甜点,几乎全部是用糖堆起来的。

不仅西点,传统中式点心也同样,萨其玛、江米条儿都是大量的糖填充,还要经过油炸。很多酥皮点心还要用大量的猪油,做果酱几乎要用与水果等量的糖。

当我学会了怎么做,才彻底认同了甜点会长胖,这些美丽浪漫的食物除了带来美妙的口感,让人长肉的功力也绝对非同一般。

比如中式酥皮点心,一层一层的酥皮上,看不出也吃不出什么油腻的感觉,但正因为大量的油脂在其中,才使得面皮分层,口感喷香诱人。这诱人的口感,这让人停不下口的味道,其实都是大量的油和糖带来的。如果不自己动手一试,恐怕还觉得它没有油吧。

饼干酥松细腻的口感,全部拜大量黄油所赐,油少一些,饼干的口感就会大打折扣,没人爱吃。为了追求让人喜欢的口味,不论是商家,还是自己制作,料足是必需的。这“料”,不外乎油、糖、白面、鸡蛋——除了鸡蛋是营养价值较高,其他几种,都是营养价值低、能量却很高。

所以自己动手做,得到的最大收获是“知道”,知道这一块块美味中放了多少糖、油、面,吃的时候,可能便会理智一些。

 

所以,我想说的是,如果你喜爱甜点,又怕长胖,那么就开始自己做甜点吧。做好后,除了自己享用,更可以和家人、朋友、同事一起分享。

这样,既满足了食欲,又分享了快乐,也分享了热量。还不用担心各种莫名其妙的添加剂混入其中。一举多得!

而各种甜点中,仍是有一些是热量相对较低,同时更富含营养的。比如一些蒸制的中式点心,一些用水果、干果煮成的糖水。这些甜点,基本不需放油,糖也所需较少,因为可以用红枣、葡萄干、桂圆、水果、酸奶等带有甜度的原料来调味,根本无需再放糖或只需很少的糖。这些天然甜食本身也都含有很高的营养价值,可以带来丰富的维生素、矿物质和抗氧化成分。

自己做一些这样的甜品,热量较低,又很滋养人,是很适合女孩子的。

对甜点欲罢不能的女孩子,自己动手做甜点吧~~~~

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018